迷惘

发布者: 枫叶 | 发布时间: 2013-6-17 10:41

周五晚上因孩子练钢琴的事,我和老公重现以往的情景……
虽说事后,似乎平息了,但这影响还在心间环绕,回想起来仍然心有余悸。本以为不再会有那样的场景,可惜又出现了!而且发现一点叙述的愿望都没有。

这一个多月与你们在网上的“互动“让我喜忧参半,喜的是我体会到心灵的震颤、轻松和舒畅,忧的是情绪的多次反复让我对自己非常疑惑。
此刻在”哭泣的心“音乐陪伴下,我看见:A我象个犯了大错的孩子低着头默默等待着B我即将的责备和惩罚,而B我看着A我,充满爱怜地蹲下来把那个头拉过来靠在自己胸前,象有时我抚摸孩子一样,什么都没说。A我就那样酣畅地哭着……

A和B没有争吵、没有争论,就只有这两种沉默。而我会在这沉默中找出自己的方向吗?

最新评论

照临 发表于 2013-6-17 13:21:05
  你现在的烦恼,是你太过于执着而引起的。执着于什么?你执着于,家庭和睦!
  可能,这时你问了,我所做的一切努力不都是希望家庭和睦吗?怎么我执着于家庭和睦,反而错了呢?
  你看,我们吃饭,当我们只是平常心享受每天吃饭的时候,我们是快乐幸福的,即使,有时候,吃的饭,不是太合口味,这依然不影响吃饭的幸福。然而,如果,我们执着于吃饭的美好,便出现这样的情形:饭食合口,喜悦快乐,哪天饭菜不合口,便无法接受,生出烦恼痛苦来。
  也就是说,我们所做的一切努力,只是为了不努力,我们执着于解决自己内心的情绪问题,执着于解决与家人的矛盾问题,这不是根本,根本的目的是,为了我们不再受情绪和矛盾问题的影响。所有的方法,只是为了改善,不是为了绝对解决化。
  比如,调料,加适量的调料,味道美好,如果,我们太执着于调味,那么,就会事得其反,为其所累。
  比如,家庭冲突的问题,当家庭冲突太多的时候,我们必须想办法,去解决这个问题,以便让家庭冲突减少。而当,我们通过执着努力,家庭冲突明显减少,这就是很好的结果了。我们如果,还是执着于减少家庭冲突,甚至,一定要不发生冲突,那么,我们就反过来被我们所采用的改善方法困扰了。
  试想,这天下有哪一个家庭,没有矛盾?我们非要试图让自己完全没有负情绪,试图让家庭完全没有矛盾,这可能吗?如果到这个地步,眼里容不得一点沙子的时候,我们就犯了执着的毛病。自己又制造了新的问题。水至清则无鱼!
  要知道,天下所有的事情,最好的状态,不过是好与坏的平衡罢了,哪有什么完全的好?即使是对于和睦关系来说,也只是相对和睦,哪里有完全的和睦呢?
  每天的太阳升起的时间都不一样,每天的天气都不一样,我们哪能让自己的日子,每天都是完全美好,没有任何矛盾挫折的呢?
  就比如,爱干净,这是好习惯,有这个好习惯,的确可以改善我们的生活品质的,内心感觉。但凡事有度,如果,我们要求,处处干净,每个地方都一尘不染,那么,我们就反过来被这个“习惯”所束缚了。我们太执着于“干净”,自然,爱干净的习惯,就成为了我们的烦恼和痛苦来源,而不会给我们带来愉悦和美好了。

所以,不要出一点点状况,就把它放大,就认为出大问题了。要学会平和心对待与家人相处。平和心对待自己有时候犯个错误,平和心对待自己有时候出现的负情绪。又出了状况,没什么大不了,再接再励,适当改善嘛。给自己时间。只要不牵挂到原则问题,对家人,对自己,对他人,对事情,多点宽容,你就活得轻松一些。

你已经学会了观照内心,这很好。每天适时观照。但要自然地做就可以了。如果你太过于这种方法,就是犯了执着的毛病,这个方法反而会带给你烦恼。

总之,就一句话,学会看淡。淡淡的感觉,才是最真实,最可长久的。

婷婷 发表于 2013-6-17 16:01:23
学会看淡。淡淡的感觉,才是最真实,最可长久的。
成长需要时间,常看你和照临老师的互动,看到你的勇敢,看到你的进步,也看到你的负面,但我能感觉到你的成长,给自己时间,相信你会变得强大的。
枫叶 发表于 2013-6-17 19:36:46
照临老师的回复,我反反复复看了几遍,边看边思考着每一句话,也许老师就不愧是老师。眼睛雪亮,一眼就能看穿,一下就能抓住问题的症结。
我本就是个非常较真的人,爱钻牛角尖,用我母亲的话说:一条道跑到黑。
特别看到照临老师的那个“爱干净”的例子,其实就是现实版的我。这个周末事情较多,但每天一遍的清洁卫生是绝对不能马虎的,饭可以晚吃,甚至不吃,但这事必须完成。其实我在心底斗争过很多次,但最终都未成功,道理当然都懂,什么象我老公说的:你成了搞卫生的奴隶,家是为我们服务的场所等之类的话。
这个我是意识到了的,但就是放不下。特别出现什么矛盾时,我总觉得天要塌下来的感觉,其实每次也就这样过去了,道理什么的都明白,就是做不好。
可能要下番苦功的!
一个问题一个问题逮出来,一个问题一个问题去解决。也许正象当初不知如何观照自己一样,当照临老师说我已会这个方法时,我自己还不知道。
这些都是我的硬问题,不知如何才能“淡”起来!不在乎吗?

是的,也可以说是不太在乎,不要太在乎。还是老话题,凡事有度,过犹不及。   你说的对,什么道理,我们都懂得,但就是很难做到。确实是如此,我们绝大多数人,很多事都只是停留在知道,停留在会说上面,真正  详情 回复 发表于 2013-6-18 17:06
照临 发表于 2013-6-18 17:06:36
枫叶 发表于 2013-6-17 19:36
照临老师的回复,我反反复复看了几遍,边看边思考着每一句话,也许老师就不愧是老师。眼睛雪亮,一眼就能看 ...

是的,也可以说是不太在乎,不要太在乎。还是老话题,凡事有度,过犹不及。
  你说的对,什么道理,我们都懂得,但就是很难做到。确实是如此,我们绝大多数人,很多事都只是停留在知道,停留在会说上面,真正能把自己知道的,说的,做到的人,屈指可数。所以,我在一篇文章中写过:智慧的最高境界,不是什么都懂,什么都会说,而是践行,知行合一,把自己懂得的一一践行到生活之中去。
  所以,自然,每个人在成长的过程之中,都会遇到最大最难的一个课程:践行。这个课程,需要耐心,需要下功夫(千万不要变成“执着”),坚持每天进步一点点,每天践行一点点。
  如果,你确实很难“淡”起来,总是太在乎、放不下。那么,不烦采用一个方法:
  当你非常在乎一件事的时候,比如一定要干净。
  1、把你在乎的这个问题记录下来,
  2、写下你感觉如果不弄好卫生,带给你的不好的感觉、事情是什么?列出来。
  3、跟自己商议,达成一个协议:这次不那么费力的搞卫生,看看,过几些天,会发生什么。
  4、在这不费力搞卫生的几天里,每天记录下,不用费力搞卫生所带来的好处。
  5、协议到期那天,对照整个过程。看看是否真的如当初自己担心的那样,会发生严重的事。再看看,不费力打扫卫生所带来的好处。
  用这样的方式,用事实证明,让你自己相信,其实一件事,淡一点,看开一点,并不会如自己担心、焦虑的那样“天会塌下来”!

另外,饮食注意清淡,少食辛辣刺激食物。

枫叶 发表于 2013-6-18 17:42:43
当您在写“回复”的时候,我却正在火气旺的状态中……
您知道上周我老公骑电动车时与他人相撞一事,当时车子无法走了,只好换了另一辆才没耽搁事。但这另一辆车仅是备用,其实并不太好。后来利用周末我们去看了几次,他自己事前看过,基本上有了倾向。我的意思是以旧换新,但他犹豫撞坏的车电瓶很好,不舍得(我老公是很节简的),又问过修车人似乎不要太多花销就可以恢复电动车,他就说留下这个电动车,可以给我买一个新的。我觉得没必要搞那么多破车,清清爽爽不好吗?一天二天过去了,不知他在干什么?今天接孩子时,这辆“备用”电瓶车终于也出状况了,搞得我十几分钟的路走了半个小时,外面又非常热。当中给他几次电话,都不接,所以很是恼火。后来终于接通了,当然是很不愉快。他这人做事就这样,拖拖拉拉的,每次都是催得不行才行动。属于比较懒惰的。
我们就象两条平行路上的人永远无法交叉,更谈不上沟通,只要交叉那就是争吵。
所以他的逻辑是我说什么都不知声,实在不行就”闪“。从不会主动与你解决问题,他会说无法解决,就这样吧!什么事都被逼得不行才反应(不仅仅是我们之间的事),才行动。而我则急于解决,所以可想而知了,就是如此不协调的两个人别扭地在一起生活了十几年,而且还将继续生活下去,多累呀!
我真的很累,难道真的改变不了这一切吗?
写一写心里宽松些!这也是唯一的出路了!
枫叶 发表于 2013-6-18 17:45:59
好的,你说的关于淡化的方法,我准备试一试!想让心情平静一下
枫叶 发表于 2013-6-19 11:05:29
照临老师:也许这些天我真中了你说的“魔鬼的痛苦咒语”,就是关于那辆电瓶车一事,我们早上又大动干戈了,自然不会有什么好结果,而他正象你上面文章写的那样:纠集过去的种种,我害了他一辈子云云……听到那些一点不新鲜的老生常谈,我感觉彻底崩溃了,真的再无法忍受这样的婚姻了。
本不想细说这婚姻的起因,因为实在难以启齿。我们都是到了“大男大女”的份才走入婚姻的,说实在相处期间,并无多少激情,就那样顺理成章到了嫁娶的年龄成婚了,有多少感情不好说。相处期间其实了解不多不深,当然婚后相处也不会多么愉快(这在第一篇贴子写过的),争吵、互不相让、甚至砸东西、动手都是常有的事,世界上最恶毒的话、最难听的谩骂我们都曾互相赠予对方,奇怪的是这样的婚姻竞然维持了这么久,直到第八年生下儿子,仍然没有停息,他让我最受不了的就是这么几句话:我害得他落到如此地步;现在害了他不算还在害孩子。真的我很恨他,恨得想用刀子把他的心挖出来看看是不是黑的?
近一个月来,我耐着最大的性子,真的想从改变自己做起……
我跟着他过着很窘迫的日子,什么都得省吃俭用,根本没必要,当然这不是今天一天的问题了。从结婚时我们就各自守着各自的经济(当时我们的经济收入都是不错的,但因矛盾太多,都觉得不知道会走下去否,所以都未向对方有所要求)直到有了孩子才有交叉,这个矛盾就更激化了些!说白了,就是你花多少我就花多少,在暗中攀比着,在心里较着劲。这几年他生意一直不好,用他的话说:因为我们的矛盾,他没有心情,还不如这么守着老底!但就是这样,我们也有4套不大的住房。有出租的,有自用的,也有的空置着。我妹妹曾劝我换一套大些,该享受也该享受些!但和他说不通,他说就这样。
我的收入也不差,生活也很节俭,从不奢侈,即便在自己身上也是如此。甚至我自己也觉得很抠门,这点上,说心里话非常想改变,但总是迈不出这一步。也不知道顾忌什么,有时也很羡慕那些花钱大方的人。
真不知道我还能走多远?回想着孩子早上临走时那茫然的表情,我心里好痛!我给他带来都是什么样的生活呢?
怎样继续这无望的婚姻呢?

我们自己的内心世界,最终呈现在我们的外部。如果我们自己无法扫除自己内心的黑暗,那么,即使我们身处怎样的光明世界,也一样无法感觉到亮堂。   当我们习惯于盯着不好的一面,就如我们盯着眼前的一根头发,  详情 回复 发表于 2013-6-19 15:52
枫叶 发表于 2013-6-19 11:11:45
如果我从你们这里仍然找不到好的“归宿”,也不会有什么信心走下面的路了,就让它散了吧!我太累了,累得无法喘息了!
照临 发表于 2013-6-19 15:52:47
枫叶 发表于 2013-6-19 11:05
照临老师:也许这些天我真中了你说的“魔鬼的痛苦咒语”,就是关于那辆电瓶车一事,我们早上又大动干戈了, ...

我们自己的内心世界,最终呈现在我们的外部。如果我们自己无法扫除自己内心的黑暗,那么,即使我们身处怎样的光明世界,也一样无法感觉到亮堂。
  当我们习惯于盯着不好的一面,就如我们盯着眼前的一根头发,只见到头发,而看不见偌大的世界。
  问问你自己,你的生活真的如你所描述的这样,一无是处吗?你的丈夫,真的是如你所描述的这样一无是处吗?你历数了如此之多的问题,有多少问题是自己造成的?
  你说你找不到归宿,你问过自己,你在自己的心里是否给自己留有一个温暖的归宿吗?这个世界上,我们每个人,从没有外在的归宿,除非我们自己在内心有自己温暖的归宿。
  信心?失望?让你充满希望的,也是你的心,让你失望透顶的,也是你的心,那么,你说说,到底是谁让你有信心,又是谁让你失望?

你必须让自己觉悟起来,不要再重复自己挖陷阱,自己跳进去,这样的模式。你现在是否已经把最初让生活出现转机的种种忘记了?又回到了指责,抱怨,要对方改变的老路上。所有的改变都从自己先发生。所有寄希望于他人行为的快乐和幸福,都如井中探月,将让自己陷入被动和虚空。

那么,好好想想吧,你到底要怎样?你要怎样的生活?折腾?自己改善?接纳,突破?
  至少,可以感觉到,你这两天的情绪是处于不好的状态,早就说过,当我们感觉自己情绪异常的时候,不要去想任何问题,不要去做任何决定。因为情绪会给我们带上有色眼镜,我们看到的、感受到的,都会被转化为相应情绪的不正常的世界。

所有的成长和进步,都是以过去每一步为基础,我们不能如猴子掰玉米一样,只管到手的,而丢弃了先前的。每一步成长积累下来,综合起来,共同使用。才会有真正的收获。

最后一点,要明白,我们每个人把自己放在什么角色,就会以相应的方式和态度生活。那么,你把自己放在一个优雅、幸福的母亲、妻子的角色?还是其它?是好的角色?还是不好的角色?当遇到一个问题的时候,问问自己,如果一个优雅、幸福的母亲和妻子,会如何做?
  无论他人如何,摆正自己的位置,才能找到自己的归宿。
  就比如,当一个人,遇到一条狗对他狂吠,他自然是不会在意的,他不会也对着狗,愤怒地狂吠,因为这个人知道,自己是一个人,而且他也把自己当作一个人,把自己定位于人的角色。
  就如,一位发了大心愿要做英雄、大侠的人,遇到他人遭遇危难,他自然会挻身而出。
  我们在内心把自己定位于什么人,什么身份,什么样子的人,我们的行为便会相应。
推荐讯息
🔆现在正是觉醒到“内在力量和最高道路”的时
越与自己的灵魂道路调谐,你就越发现更高的道路永远为你敞开,而所有正在关闭的道路和…
🔆与“真正的自己”紧密地调谐一致
通过这些能量和频率送给你的礼物,帮助你知道你到底是谁。因为随着你知道和确认自己是…
🔆现在是时候开始享受“你所处的第五维度旅程
随着你觉醒和上升的过程,你确实是面临最大挑战的人,这就是你来到地球参与扬升旅程的…
🔆有意识地与“愛、仁慈、合一的能量”联结和
充满挑战的时代,勇敢地拥抱变化,是你带给自己的明智选择。当你从心中给出改变上升的…
🔆觉知“你在未知和不知道中前行”,是生命愛
觉知“你在未知和不知道中前行”,你是无限生命体现愛的通道和光明挚爱!宇宙总是准备…
新地球
新人类

这是一个分享和传播更高精神领域讯息、神圣光之讯息、灵性讯息、高振动讯息、高维智慧的站点。
旨在启发更多人探索无限的自己,发现神圣的自己,成为光的生命和愛的生命!
致力于提供帮助,以服务于人类提升意识,提升振动,展开生命多维转变,走向灵性与精神成熟,成为生命完全掌握和精通的神圣人类!
致力于提供帮助,以服务于人类实现与高我携手,与更高精神领域和光明领域联合,从而共同创造生命新领域、新情景和新体验!
致力于服务人类和地球走向全新的伟大和平和无限繁荣的光明时代!

QQ|手机版|小黑屋|内在光 🔆无限的你🔆神圣的你 

浙ICP备11006941号-1浙公网安备 33020502000017号

GMT+8, 2024-10-19 00:22 , Processed in 0.068369 second(s), 21 queries , Gzip On.